MEMBANGUN “DIGITAL LIBRARY” PERGURUAN TINGGI

Latarbelakang
o    Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (Information  and communication techiology development)
o    Membludaknya informasi (information explotion) dalam bentuk
o    Kebutuhan masyarakat akan informasi (society need)
o    Tuntutan pekembangan jaman
o    Tersedianya para ahli dan profesional

Definisi

A digital library is a collection of electronic resources which can be searched from a common (often, but not necessarily, central) location. (Ken Varnum)
“A Digital Research Library is a collection of electronic information organised for use in the long term” (Graham, 1995 quoted by Madeleine McPherson)
“..a service through which collections of documents can be organised and retrieved remotely through online networks.” (Wainwright, 1996 quoted by Madeleine McPherson)
“A digital library is an assemblage of digital computing, storage, and communications machinery together with the content and software needed to reproduce, emulate, and extend the services provided by conventional libraries based on paper and other material means of collecting, cataloguing, finding, and disseminating information. A full service digital library must accomplish all essential services of traditional libraries and also exploit the well-known advantages of digital storage, searching, and communication.” (Gladney et al., 1994, quoted by Wainwright)

Digital Library : sebuah sistem yang memiliki obyek informasi dan layanan akses melalui perangkat digital. Obyek informasi merupakan koleksi informasi yang berupa dokumen, gambar, multimedia dalam format digital. (Ganesha Digital Library)

Perpustakaan dijital adalah implementasi teknologi informasi agar dokumen dijital bisa dikumpulkan, diklasifikasikan, dan bisa diakses secara elektronik. Secara sederhana dapat dianalogikan sebagai tempat menyimpan koleksi perpustakaan yang sudah dalam bentuk dijital. (Hendro Wicaksono)
Digital Library Perguruan Tiggi : konsep
o    Database ilmiah
o    Bersifat kerjasama (kolaborasi)
o    Infrastruktur Jaringan
o    Teknologi Digital → teknologi digital multimedia
o    Ada prakarsa DLI1 (Digital Libraries Initiative)+ DLI2 dst.
o    Akses dari manapun : tempat konferensi, tempat kerja, tempat kuliah, laboratorium dan lainnya

Karakteristik Digital Library
o    format digital elektronik
o    organisasi (suatu perpustakaan)